La controetichetta di ogni bottiglia Fongaro contiene anche le informazioni relative a:

Anno di vendemmia
Numero bottiglie
Data di imbottigliamento
Data sboccatura
Uvaggio
Certificato come vino biologico
Dove mi trovo: I vini » Cuvée

Cuvée

Vino Spumante di Qualità – MetodoTradizionale Classico

Le uve: Durella per l’80-85% e restante Incrocio Manzoni (percentuali precise in base alle annate).La Durella è un vitigno autoctono e antichissimo della regione Veneto, coltivato su terreni ricchi di mineralità. Tipico della zona dei Monti Lessini, sulle colline tra le province di Vicenza e Verona, è capace di dare dei vini dall’acidità rilevante, che ben si prestano alla spumantizzazione secondo il Metodo Classico. L’Incrocio Manzoni è un interessante incrocio tra Riesling renano e Pinot Bianco, con sentori piuttosto erbacei, ottenuto dal Prof. Manzoni a Conegliano (TV) a metà degli anni ’20.

Zona di produzione: le colline a Nord Est di Verona, nella zona dei MontiLessini.
Sistema di impianto: tendone veronese corto.
Terreno: di origine vulcanica.
Raccolta: inizia a fine agosto e termina ai primi di ottobre. Le uve sono raccolte a mano e trasportate in cassette. Le cassette vengono poste in cella per il raffreddamento dell’uva prima della pigiatura.
Tecnica di vinificazione: pressatura in modo soffice con temperatura sui 10-12° C. La prima fermentazione avviene in vasche termo-controllate con temperatura intorno ai 15-18° C. Tempo medio di fermentazione nelle vasche: 20 giorni. Presa di spuma con i propri lieviti in Aprile. 
Maturazione: sui propri lieviti in bottiglia, non inferiore ai 30 mesi. Remuagesûrpupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie sono prelevate dalle cataste ed infilate per il collo nelle pupitres, vengono ruotate a mano ogni giorno per circa 30 giorni, al termine dei quali si esegue la sboccatura (dégorgement).

 

Caratteristiche

Contenuto alcolico: 12,50% vol.
Colore: di un bellissimo giallo paglierino carico, con riflessi brillanti e luminosi.
Perlage: spuma soffice con perlage fine, elegante e persistente che invoglia immediatamente l’assaggio.
Profumo: intenso, caratterizzato da una mineralità fine e delicata, sapientemente accompagnata da note di crosta di pane, frutta candita e piacevoli sfumature di vaniglia. I rimandi agrumati di cedro e buccia di mandarino donano complessità ed equilibrio.
Gusto: vibrante di decisa freschezza, sfuma verso le note agrumate di pompelmo giallo e mandarino in un quadro gustativo dove la mineralità si rivela il filo conduttore. Il corpo agile e di struttura dona un assaggio ricco e appagante. Finale lungo e sapido.
Abbinamenti: vino da aperitivo, accompagna preparazioni di sushi con pesce di acqua dolce, formaggi a pasta molle di media stagionatura e secondi a base di pesce.
Servizio: a 4-6° C in flûte come aperitivo; in coppa per esaltarne tutte le caratteristiche

 

Imballo

Bottiglia: Champagnotta 0,75 Lt
Cartone: da 6 bottiglie

Video

Fongaro Cuvèe Brut

Scheda tecnica scaricabile

Devi effettuare il login per visualizzare queste informazioni